Цены на сахар активно идут вверх в пермских розничных и оптовых компаниях. По данным Пермьстата, за год стоимость этого товара выросла на 51,45 %. В 2010 году рост продолжился.
В магазинах и на оптовых рынках Перми в последние два месяца активно растут цены на сахар.
В начале февраля стоимость этого продукта колебалась в среднем от 32 до 40 рублей за килограмм в розничной сети и держалась на уровне 31 рубля у оптовиков. В сети «Пятерочка», например, сахарный песок можно было купить по 32 рубля 70 копеек за килограмм, а в мелкорозничных продуктовых магазинах стоимость этого товара доходила до 43 руб-лей. Рафинад еще с середины декабря прошлого года стойко удерживается в районе 50 рублей за полкилограмма. В соседних регионах цены сопоставимы: в Екатеринбурге тонну сахара можно приобрести из расчета 31,6 рубля за килограмм, в Ижевске – за 31,8 рубля.
Единого мнения о перспективах изменения стоимости товара у оптовиков нет. Представитель одной пермской оптовой компании в разговоре с «bc» предположил: сахар будет дорожать и преодолеет 32-рублевый рубеж. В другой выразили мнение, что сегодняшняя стоимость – максимальная и в ближайшее время произойдет спад. Влияние на рост или падение, считают предприниматели, оказывают различные факторы, например курс мировых валют.
Галина Морозова, категорийный менеджер сети «Семья», отметила, что «цены на сахар диктуют поставщики». По ее словам, за последнее время стоимость этого продукта неуклонно идет вверх. «Последний раз мы повысили цену на сахар 21 января и сегодня предлагаем его покупателям по 34,90 рубля», – сообщила она.
По данным Пермьстата, за 2009 год цена на сахар-песок выросла на 51,45 % и составила в среднем 32,79 рубля за килограмм.
Такая же ситуация наблюдается по всей стране. По данным экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рост оптовых цен связан с завершением переработки отечественной сахарной свеклы и снижением поставок импортного сахара-сырца, которых практически не было с августа. В результате переходящие запасы сахара по итогам года снизились.
По мнению Максима Павлова, директора агрохолдинга ЗАО «Продимекс-Пермь», «все, что связано с сельским хозяйством, зависит не только от человека, но и от погодных условий. Если проанализировать ситуацию, то в прошлом году в Бразилии и Индии, странах – мировых монополистах по поставке сахара-сырца, погодные условия были неблагоприятными. Это спровоцировало дефицит продукта и рост цен на него – основу для производства сахарного песка – на мировой фондовой бирже в Лондоне. А Россия закупает за рубежом примерно 40–50 % от общего объема сахара-сырца».
По данным ИКАР, за первую неделю января цены на сахар в РФ поднялись до 29,8 рубля за 1 килограмм. К концу месяца они сползли до 29 рублей, но не исключено, что в феврале-марте они могут приблизиться к 31 рублю за 1 килограмм, передает «Финмаркет».
В марте – начале апреля этого года цены на сахар в России могут достичь своего пика. Такой прогноз сделали эксперты ИКАР.
Специалисты не исключают, что новые ценовые рекорды не заставят себя ждать из-за существенного спада производства в Индии и других странах-экспортерах. При этом аналитики напоминают оценку Международной организации по сахару (ISO), в соответствии с которой мировой дефицит сахара в 2009–2010 годах составит около 7 млн тонн (производство – 159,89 млн тонн, потребление – 167,13 млн тонн).
Категорийный менеджер торговой сети «Семья» Галина Морозова прогнозы на дальнейшие события, связанные с ростом цен на этот товар, дать затруднилась, но отметила, «что все поставщики держат цены на одном уровне».
«Можно с уверенностью сказать, что до сентября цена на сахар будет неуклонно расти, – прогнозирует Максим Павлов, руководитель ЗАО «Продимекс-Пермь». – А в будущем стоимость этого продукта определит новый урожай сахарной свеклы и сахарного тростника».
По словам источника «bc» в Министерстве торговли Пермского края, «сахар как сырье широко используется в кондитерской промышленности и входит в состав многих пищевых продуктов, поэтому цену на этот товар определяет спрос». С 1 февраля в России вступил в силу новый закон о торговле, который, в частности, позволяет регулировать повышение цен на тот или иной продукт на территории страны.